Quelle assiette pour quel entraînement?

L’alimentation est un élément important de l’entraînement des sportifs. Elle contribue à accroître leurs performances en compétition tout en leur assurant une bonne santé. Il est donc essentiel qu’ils sachent quoi manger, à quel moment et pour quel type d’entraînement.

Dans cette optique et sur mandat de l’Office fédéral du sport OFSPO, des étudiants de la filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève ont élaboré des recommandations alimentaires à leur intention.

Consultez flyer ou directement sur le site de l’office fédéral du sport!

Les FODMAP’s

Les FODMAPs, qu’est-ce que c’est?

On entend de plus en plus ce terme, surtout lors de problèmes digestifs.
Les FODMAPs est un acronyme anglais: Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And (et) Polyols.
Retrouvez un article rédigé par une de nos membres, Laurence Bridel, formée à ce programme, avec des informations et liens de source sûre!

 

L’asperge c’est de saison et surtout ça pousse en Valais!

Qui dit printemps, dit asperges!

En 2020, cela rime aussi  (re)découverte de produits de saison, locaux et directement chez le producteur suite à la fermeture de nombreux magasins…..

Retrouvez deux interviews de Danaé Chevillat, diététicienne ASDD, sur Rhône fm dans 1,2,3 Terroir !
1ere partie de l’interview  et 2ème partie !

Comme ça vous donnera l’eau à la bouche nous vous mettons en lien 3 recettes d’asperges:

Les nouvelles recommandations de bonne pratique pour le diagnostic de la dénutrition

En novembre 2019, la Haute Autorité de Santé a publié ses nouvelles recommandations de bonne pratique concernant le Diagnostic de Dénutrition de l’enfant et de l’adulte.

Quels sont les objectifs de cette recommandation?

  • Définir la dénutrition chez l’enfant et l’adulte de moins de 70 ans
  • Définir les critères permettant de diagnostiquer une dénutrition chez l’enfant et l’adulte de moins de 70 ans
  • Améliorer le diagnostic de la dénutrition à l’aide d’outils adaptés
  • Cette recommandation a été réalisée dans le cadre d’un partenariat HAS – Fédération Française de Nutrition (FFN).

Retrouvez ici les documents en pdf:
Les Recommandations
L’argumentaire
La fiche outil

Pour des plus amples informations consulter la page leur site internet

Nouveaux documents et recommandations pour les seniors

Senso 5 en collaboration avec Promotion Santé Valais, dévoile de nouvelles ressources pour les seniors:

– La  nouvelle brochure sur l’alimentation des seniors « Fourchette et Baskets pour plus de plaisir à la retraite »

Le communiqué de presse annonçant leurs nouveautés!

L’OSAV a également mis en ligne des recommandations alimentaires pour les seniors , retrouver la brochure destinée aux professionnels ou directement sur leur site!

Action Diabète

Action Diabète est un programme de prise en charge globale du diabète à l’échelle cantonale. La mise en œuvre a débuté en janvier 2019 et durera quatre ans. L’objectif est de coordonner et d’améliorer chaque étape de la prise en charge des patients avec un diabète ou à risque d’en développer un.
Les diététiciens participent à ce projet et seront amenés à montrer leurs compétences primordiales  dans le suivi de ces patients.
Voici le communiqué presse annonçant ce projet!