Action Diabète est un programme de prise en charge globale du diabète à l’échelle cantonale. La mise en œuvre a débuté en janvier 2019 et durera quatre ans. L’objectif est de coordonner et d’améliorer chaque étape de la prise en charge des patients avec un diabète ou à risque d’en développer un. Les diététiciens participent à ce projet et seront amenés à montrer leurs compétences primordiales dans le suivi de ces patients. Voici le communiqué presse annonçant ce projet!
« Know’Eat ! À personne égale, savoir égal est un projet nutritionnel de coopération médicale entre le Cameroun et la Suisse. Il prend place au sein de « Prise en charge psychosociale des mères adolescentes du Cameroun », un programme géré entre autres par l’association UNIPSY et l’université de Genève. Know’Eat est la troisième action entreprise par des diététiciennes Bachelor dans ce cadre : il a démarré en mai 2018 par l’initiative de deux diététiciennes suisses, Shawna Pfeifflé et Mathilde Rey. Ensuite, le projet s’est agrandi et a recruté un agriculteur et une autre diététicienne suisses, respectivement Gauthier Carron et Sarah Palma. »
En cette journée internationale des diététiciens, 13.03.19, nous vous proposons de découvrir notre profession! Une de nos membres Mélanie Berrut a répondu a une interview radio, pour expliquer notre métier! Ecoutez-là ici!
C’est le sujet du moment! Les aliments transformés sont partout, certes, mais que faut-il vraiment en penser? Écoutez, visionnez et lisez les sources que nous avons sélectionnées pour vous:
Interview radio de l’écrivaine et historienne de l’alimentation, Christina Ward, qui s’intéresse aux origines de la malbouffe et de la consommation des aliments utra-transformés : Ecoutez la ici!
L’étude de l’Inserm sur les aliments ultra-transformés: A lire ici
Le nouveau bulletin nutritionnel Suisse 2019 est sorti! Une de nos membres, Laurence Bridel, vous propose un résumé du chapitre « Le petit déjeuner et son importance »
« Manger comme un roi le matin », est-ce encore d’actualité en Suisse?
Un groupe de chercheur s’est penché sur le sujet du petit déjeuner et a publié ses résultats dans le dernier bulletin nutritionnel suisse 2019. A partir des données de l’enquête nationale menuCH, ils se sont demandés ce que les Suisses ont l’habitude de consommer le matin au déjeuner et si cela pouvait avoir un lien avec la qualité globale de l’alimentation du reste de la journée.
La première grande surprise a été de constater que plus d’un tiers de la population suisse âgée de plus de 18 ans ne déjeune pas régulièrement (34.8 %). Est-ce grave ? Et bien, la deuxième grande surprise est que les chercheurs n’ont pas trouvé de lien significatif entre la qualité globale de l’alimentation de la journée et le fait de consommer ou pas un petit déjeuner. En résumé, ceux qui ne déjeunent pas ne mangent pas forcément moins sainement le reste de la journée que ceux qui mangent le matin.
Que consomment les 65.2 % qui prennent un petit déjeuner ? Les chercheurs ont pu identifier 4 types de repas : le style « tartine », plus répandu en suisse romande, le style « céréales sucrées », le préféré des 18-29 ans, le style « salé » (avec fromage ou viande) pour les aînés et enfin, le style « birchermuesli » chez les germanophones et les femmes.
Quel type de repas conseiller ? Le style « bircher » est associé à une meilleure qualité globale de l’alimentation dans la population suisse comparé aux autres types de déjeuners. Probablement parce que le bircher est en soi un petit déjeuner de qualité mais aussi parce que les personnes qui en consomment accordent plus d’attention à la qualité de leur alimentation en général. Autrement dit : si vous mangez déjà du bircher le matin, c’est probablement que vous avez déjà de bonnes habitudes alimentaires, mais rien de vous empêche d’améliorer vos habitudes alimentaires de la journée même si vous préférez les tartines ou que vous ne déjeunez pas !
Cook’eat: Ce projet existe depuis 2016. Les étudiant-e-s en Bachelor de la filière Nutrition et diététique de la Haute école de santé de Genève vous proposent des recette équilibrées qui correspondent aux recommandations nutritionnelles reconnues. Vous retrouvez ces recettes et des astuces, sous forme de brochure pour les anciennes volées 2016-2017 et 2017-2018 . Pour cette année 2018-2019, une nouvelle recettes en mise en ligne toutes les 2 semaines.
Quinoa, spiruline, graines de chia, c’est en vogue mais ça vous intrigue? Canal 9 a diffusé un reportage sur les « super aliments » le 6 septembre. Visionnez le reportage avec bien sûr l’avis d’une de nos membres, Laurence Bridel.
La Ligue Pulmonaire Valaisanne organise des ateliers gratuits d’informations et d’échange autour de l’apnée du sommeil. Le surpoids est un des facteurs de risque de cette problématique,c’est pourquoi une diététicienne participe à ces ateliers. Toutes les infos sur le Flyer , ou directement sur leur site ICI!